Спортивный праздник "ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ"
Медиа-азбука "МАРШРУТАМИ ПОБЕДЫ"
Акция-реквием "СВЕЧА ПАМЯТИ"
В каждом городе, каждой деревне Беларуси есть свои памятные места, связанные с Великой Отечественной войной: братские могилы, мемориальные комплексы, обелиски в честь партизан и советских воинов, ценой жизни отстоявших тот или иной населённый пункт. Наш долг – помнить о подвигах предков, гордиться ими и сохранить их наследие.
Экскурсия в Докшицкий райвоенкомат
Войнный комиссар подполковник Виталий Лесниченко рассказал о профессии военного, о преимуществах и достоинствах данной профессии. Будущие защитники Родины также узнали о воинской обязанности граждан Беларуси, задавали интересующие вопросы, касающиеся армии, на которые в полной мере получили ответы.
За время посещения военкомата воспитанники лагеря узнали много нового и полезного. У них остались хорошие впечатления от экскурсии. Не исключено, что кто-то из ребят свяжет свою профессиональную деятельность с военной службой. Данные экскурсии помогут им сформировать для себя нравственные ценности, испытать уважение и гордость за страну, гражданами которой они являются.
Конкурс "маляванак"
В гостях у мастера кузнечного дела Владимира Шуткина
Побывав в настоящей кузнице, ребята увидели, сколько силы и творческого мастерства вкладывает мастер в свою работу. Это ещё раз доказывает, почему именно кузнец многие столетия является символом восхождения человека на вершину мастерства в старинном ремесле. Возможно, кто–то из ребят заинтересуется профессией, и в будущем станет известным кузнецом. Владимир Валентинович готов делиться своим умением с другими.
Экскурсия в Дом ремёсел
Сотрудники Дома ремесел провели увлекательную экскурсию по выставочным залам, где воспитанники лагеря узнали о белорусских народных промыслах: ткачестве, саломоплетение, керамике, вышивке и др. Ребятам продемонстрировали процесс изготовления ткани при помощи ткацкого станка.
Познакомились с бытом, занятиями наших прадедов. Ребята проявили большой интерес ко всему, что увидели и о чём им рассказали, задавали много вопросов.
Квест "В поисках "Папараць-кветкі"
Самым главным символом праздника является папоротник. С ним связаны древние предания о кладах. Считается, что цветок папоротника появляется только в полночь на несколько секунд в ночь на Ивана Купала. С ним можно найти любые клады, даже те, что находятся далеко под землёй. Человек, нашедший цветущий папоротник якобы становился ясновидящим и мог видеть все клады, как бы глубоко они не находились в земле, и понимать язык животных и птиц.
Хотели бы вы найти клад? Для того чтобы найти клад вам необходимо найти цветок папоротника. Сегодня мы приглашаем вас принять участие в его поисках и для этого мы должны пройти ряд испытаний.
В гостях у работников Докшицкого РОЧС
Туристский поход
Экскурсионная поездка "Духоўная спадчына"
Маршрут: г. Докшицы (Свято-Покровская церковь) – агр. Порплище (Спасо - Преображенская церковь, Костёл «Матери Божьей») – агр. Ситцы (Усадьба - парковый комплекс, церковь «Георгия Победоносца») – агр. Парафьяново (Костёл «Святой Марии») – д.Азарцы – г.Докшицы
Изготовление батлейки своими руками
Батлейка – один из древних видов белорусского искусства, внесший большой вклад в развитие не только традиционного театра кукол, но и драматургию в частности. В конце XIX века на Докшиччине начал работать батлеечник Потупчик, который радовал горожан своим мастерством до 1939 года. Его кукольный театр вошел в историю этого вида искусства Беларуси.
Ребята оздоровительного ланеря "Улыбка" попытались самостоятельно создать свою версию народного кукольного театра. И вот что из этого получилось.
Экскурсионная поездка "Дарогамі спаленых вёсак"
Маршрут: г. Докшицы – Мемориальный комплекс «Ходоровка» – д. Золотухи – д.Азарцы – г.Докшицы
Закрытие смены "Праздничный бал "У Слатвинских"
Известный дворянский род Слатвинских известен не только в Докшицком районе. Поскольку наша смена была посвящена изучению истории и традиций наших предков, мы не могли не вспомнить и не познакомить с тем, как проводили люди свободное время в 19-20 веках.
Одно из главных событий для дворян, были балы. Слово «бал» произошло от старофранцузского bailer, что означает «танцевать, прыгать».
В основном балы устраивались с поздней осени и до весны и были главным развлечением богатых и состоятельных людей. А почему же не летом? – спросите вы. Летом дворяне жили в деревне, на свежем воздухе и лишь на зиму переезжали в город. Только по-особому случаю делали исключение.
У нас тоже особый случай. Поэтому у нас сегодня бал! И мы тоже старались подготовиться к нему. Такое мероприятие не обходится без песен, танцев и развлечений. Мы даже танец, который танцевали на балу, пытались разучить. Сейчас его покажем и вас научим.
Вернуться в раздел Лето-2024